5 18 750x410

Очередная ошибка чиновников минздрава — губит здоровье наших детей!

Здравствуйте, друзья!

Вы все помните сложную ситуацию с инсулином длительного действия Гларгин (Лантус), возникшую летом этого года, когда по всей республике врачи были вынуждены без медицинских показаний переводить пациентов с сахарным диабетом 1 типа с инсулина Гларгин (Лантус) на инсулин Детемир (Левемир).

Тогда, после пресс-конференции, которую организовали Диабетическая Ассоциация, Фонд Диабетического Просвещения РК и фонд «ДиаРКом», чиновники от Минздрава заверили общественность страны, что проблему они решат в самые короткие сроки.

Прошло время, инсулин Гларгин (Лантус) появился в аптеках, им стали снабжать пациентов, но так случилось, что за время отсутствия инсулина Гларгин (Лантус) пациентам раздали весь инсулин Детемир (Левемир). Теперь мы имеем ту же самую ситуацию, только наоборот. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа в очередной раз без медицинских показаний меняют препараты.

Для тех, кто не совсем понимает, о чём идёт речь, вкратце поясню.

У врача и пациента уходит несколько месяцев напряжённой работы, чтобы построить оптимальную схему инсулинотерапии, которая в полной мере осуществляла бы компенсацию диабета. Нарушение этой схемы приводит к тем серьезным и необратимым последствиям, о которых известно каждому человеку, живущему с диабетом.

Однако, с чьей-то «лёгкой руки», весь труд врачей, пациентов, их близких сводится к нулю.

Для того чтобы понять, насколько все сложно, приведу простой пример. Во время построения схемы инсулинотерапии родители детей-пациентов зачастую контролируют уровень глюкозы крови по очереди: одну ночь не спит мама, другую ночь — отец. Потому что контроль должен быть постоянным. И это только один небольшой аспект из множества других, который говорит о том, насколько труднодостижимо построение оптимальной схемы инсулинотерапии.

За последние несколько дней со мной связалось большое количество родителей детей с диабетом с одним вопросом: «Что делать?» Уже появились случаи, когда смена инсулина привела к огромным скачкам уровня глюкозы крови, а это неминуемо вызовет обострение осложнений.

Я обращаюсь к чиновникам Министерства здравоохранения Республики Казахстан и настоятельно прошу вас понять одну простую вещь: за теми цифрами, которые вы неумело складываете раз за разом, — стоят живые люди, живые дети!

Когда вы просчитываетесь, вы не просто допускаете ошибку. Вы перечеркиваете надежду на жизнь у тысяч граждан своей страны.

Полагаю, вы недопонимаете, что нарушение сложившейся схемы инсулинотерапии — это прямое увеличение количества инвалидов с тяжелыми заболеваниями в недалеком будущем.

Ответьте всем нам, что нужно сделать для того, чтобы подобные ситуации больше никогда не возникали? Кто и какую ответственность понесет за ошибку, которая повторяется раз за разом?

Сентябрь 27, 2017 Ruslan Zakiyev Новости Родительского комитета,О диабете

© 2013-2015 Фонд Диабетического Просвещения РК. Все права защищены.