Самоконтороль и техника инъекций

pompa akku check

Инсулиновая помпа − это электронное устройство, обеспечивающее круглосуточное подкожное введение инсулина малыми дозами по базисно-болюсному принципу.

pompa dana 01

Инсулиновая помпа - представляют собой компактное электромеханическое устройство для непрерывного введения инсулина в подкожную жировую клетчатку больным сахарным диабетом. Внешне помпа похожа на пейджер.
Принцип работы: В корпус инсулиновой помпы помещен пластиковый резервуар, емкостью на 3 мл., наполненный инсулином короткого (ультракороткого) действия (300 ЕД). Накачивание инсулина контролируется микропроцессором и обеспечивается встроенным микроэлектромотором швейцарского производства, который приводит в движение поршень резервуара.

pompa medtronic 01

Инсулиновая помпа - это устройство размером меньше, чем большинство мобильных телефонов, которое вводит небольшие количества инсулина в Ваш организм на протяжение всего дня, практически также, как это делала Ваша поджелудочная железа до того, как у Вас развился сахарный диабет. Помимо этого, инсулиновые помпы нашей компании могут производить непрерывный мониторинг глюкозы, который предполагает 288 измерений глюкозы крови в сутки.

ПРИБОР ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

I. ЧТО ТАКОЕ ГИПОГЛИКЕМИЯ?

А. В. Тимофеев, в. н. с. Института молекулярной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

… Метро. Утренний час пик. В вагоне стоит молодой человек студенческого вида, с рюкзачком. Вдруг руки его начинают трястись, лицо покрывается испариной, он шатается и еле держится на ногах. На остановке юноша выходит из вагона и падает на лавку. «Что с вами? Вам плохо?», — спрашивает дежурная по станции, но юноша бормочет что-то невнятное. Приезжает «Скорая», и врач, бегло осмотрев больного, достает из чемоданчика глюкометр. Через несколько секунд на дисплее появляется цифра «3 ммоль/л». Юноше внутривенно вводят глюкозу, и ему тут же становится лучше. «Вы диабетом болеете? Инсулин применяете? Глюкометр есть у вас?», — спрашивает врач. «Ну да, — отвечает молодой человек, — с двенадцати лет на инсулине. Глюкометр-то есть, но я сегодня глюкозу не мерил: на лекцию опаздывал. Укололся наугад, позавтракал наспех — вот и поймал гипу. Так тряхнуло, что не успел даже сахар достать».

А. В. ТИМОФЕЕВ, ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
и заведующий консультационно-диагностическим отделением Медицинского центра «Медиус»

Глюкометры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что никто уже не удивляется этим изящным, недорогим, с виду простым аппаратам. Их воспринимают как нечто само собой разумеющееся, вроде мобильных телефонов. Между тем в перечне важнейших достижений медицинской науки и технологии изобретение глюкометров стоит рядом с открытием инсулина и пероральных сахаропонижающих препаратов. Возможность самостоятельно проверять уровень глюкозы в крови трудно переоценить и больному сахарным диабетом, и врачу-диабетологу. Приведем цитату из Интернета (найдена на сайте www.insula-mea.ru, автор — Сергей): «Сейчас, по-моему, в арсенале каждого пекущегося о своем состоянии диабетика есть такой чудесный прибор, как глюкометр... Чудо расчудесное! В любое время и в любом месте достал из кармана, полторы минуты — пожалуйста! Анализ готов! Это вам не полтора часа в очереди и еще потом два часа результат ждать».

> | Продолжить чтение

 

А. В. ТИМОФЕЕВ, ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины
Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и заведующий
консультационно-диагностическим отделением Медицинского центра «Медиус»

Все мы пользуемся часами, термометрами, весами, линейкой или рулеткой и совершенно не  задумываемся о том, что эти нехитрые приборы, между прочим, служат для измерения физических величин — времени, температуры, массы, размеров. Благодаря этим измерениям наша жизнь упорядочивается: мы не опаздываем на работу, вовремя надеваем теплую одежду, не даем себе толстеть, аккуратно подвешиваем шторы и разбиваем грядки.

У больных сахарным диабетом в списке домашних приборов первое место занимает глюкометр. Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра не только упорядочивает существование человека с сахарным диабетом, но создает саму возможность полноценной и долгой жизни без осложнений. Это показано в крупнейших многоцентровых исследованиях, таких как DCCT («Жесткий контроль уровня глюкозы и осложнения сахарного диабета») и UKPDS («Сахарный диабет в Великобритании »). Почему это так? Да потому что результат измерения концентрации глюкозы в крови, полученный с помощью глюкометра, позволяет быстро скорректировать лечение: изменить дозу инсулина или перорального сахаропонижающего препарата, диету, физические нагрузки. Отсюда понятно, что основное требование, которое предъявляют к глюкометру больные и врачи — его способность давать результаты, на которые можно уверенно опереться при коррекции лечения. Эта способность определяется несколькими техническими параметрами (свойствами) глюкометра, из которых важнейшие — точность и воспроизводимость измерений.

> | Продолжить чтение

 

Приборные ошибки

А. В. ТИМОФЕЕВ, ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины 1-го Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и заведующий консультационно-диагностическим отделением Медицинского центра «Медиус»

Любая нужная вещь, будь то молоток,автомобиль или глюкометр, хороша настолько, насколько мы умеем ей пользоваться. Вот, скажем, молоток: в опытных руках — полезнейший инструмент, а в неопытных... погну тые гвозди и отбитые пальцы. Или вождение автомобиля: один шофер помнит, что уровень масла в двигателе надо регулярно проверять, что перед перестроением положено включать поворотники и что на встречку
выезжать категорически нельзя. Другой, вроде бы, все это знает, но, как говорится, не держит в голове. В итоге первый ездит двадцать лет без единой аварии, а второй чуть не каждый месяц «не справляется с управлением». Бывает, конечно, что и вещи подводят хозяев. Ну, например, слетел молоток с рукояти или отказала какая-нибудь система в машине. Но с хорошими, доброкачественными вещами такое случается нечасто.

Все эти рассуждения вполне применимы и к глюкометрам и их хозяевам. Большинство современных глюкометров — это очень хорошие, высокотехнологичные вещи, созданные интеллектом и трудами выдающихся врачей и инженеров. Главные параметры глюкометра, которые изначально закладываются
в его конструкцию, — точность и надежность, поэтому вероятность неправильной работы хорошего глюкометра очень мала.

> | Продолжить чтение

 

II. Пользовательские ошибки

А. В. ТИМОФЕЕВ, ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины 1-го Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и заведующий консультационно-диагностическим отделением Медицинского центра «Медиус»

В 5-м номере журнала за этот год мы начали разбор ошибок, которые случаются при измерении глюкозы с помощью глюкометров, дали определение этих ошибок и их классификацию. Для тех, у кого нет этого номера, напомним, что ошибка — это ситуация, когда показание глюкометра отклоняется от истинной концентрации глюкозы в крови сильнее, чем это допускается нормативами точности глюкометра. Напомним также, что существует пять типов ошибок:

Приборные ошибки обусловлены дефектами самого глюкометра или тест-полосок. Из-за этих дефектов глюкометр выдает ошибочные показания. И даже если пациент делает все точно по инструкции, он все равно будет получать неправильные результаты. Но такие дефекты встречаются редко, поэтому доля приборных ошибок при измерениях глюкозы составляет всего 5%.

> | Продолжить чтение

 
 

А. В. ТИМОФЕЕВ, к.м.н., в. н. с. Института молекулярной медицины
Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

У кого может случиться гипогликемия?

КЛАССИФИКАЦИЯ ГИПОГЛИКЕМИИ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Тяжесть гипогликемии оценивают по выраженности ее симптомов (клинических проявлений), а не по уровням глюкозы в плазме. Такой подход обусловлен тем, что у разных людей симптомы гипогликемии возникают при разных уровнях глюкозы. Например, у больных сахарным диабетом симптомы могут появляться уже при уровнях глюкозы 4,0 ммоль/л, а у здоровых людей может не быть симптомов даже при уровне глюкозы 2,2 ммоль/л.

Легкая гипогликемия: имеются четкие вегетативные симптомы, например, потливость, дрожь, чувство голода, тревога. Человек чувствует приближение гипогликемии и успевает сам принять меры по ее устранению (например, съесть что-нибудь сладкое). Помощь другого лица не требуется.

Тяжелая гипогликемия: вегетативные симптомы смазаны или отсутствуют, преобладают неврологические симптомы: оглушенность, дезориентация, спутанность сознания, судороги. Человек не осознает, что происходит и не успевает защититься от гипогликемии. В такой ситуации требуется помощь другого лица.

> | Продолжить чтение

Страница 1 из 2

© 2013-2015 Фонд Диабетического Просвещения РК. Все права защищены.