Инсулин

insulin pompaТехнологический прогресс, и в сфере управления диабетом в частности, шагнул далеко вперед, особенно в последнее десятилетие. Но, использование любого устройства, особенно такого, от которого зависит наше здоровье и жизнь, должно быть обдуманным! Любое устройство, прежде чем попасть на рынок, проходит многочисленные проверки и тестирования, в том числе и в клинических испытаниях (поэтому приборы стоят так дорого). Однако, наша жизнь зависит не только от правильной работы этих вещей, но в большей степени от нас самих. Любые устройства делают только то, что мы говорим им делать, а технические неполадки могут случиться с каждым механизмом, будь то инсулиновая помпа или самолет.

По прозвищу «Длинный»
Дозы короткого (пищевого) инсулина ты будешь рассчитывать исходя из своей потребности в еде, а не наоборот. Но начнем все же с длинного (базального) инсулина. Он создает инсулиновый фон. Такой фон есть в организме любого человека (и многих животных). Ведь инсулин нужен нам не только для «переваривания» углеводов. Без инсулина не могут протекать процессы обмена веществ в клетках. Энергия для жизни нужна нам всегда, поэтому всегда в нашей крови есть глюкоза, а значит, должен быть и инсулин для того, чтобы она могла превратиться в энергию.

Рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду - скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические и т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют ткани. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании.

У людей не очень информированных инсулин пользуется незаслуженно дурной славой. Между тем это эффективное и простое в обращении лекарство может оказаться тем самым решающим шагом, который вам необходим для снижения уровня сахара в крови. И в этом нет ничего страшного.

Инсулин – пожалуй, предмет наибольшего количества заблуждений относительно существующих лекарств. Многие люди с диабетом 2 типа чураются его, а некоторые даже считают его причиной осложнений при диабете. На самом же деле инсулин – одно из лучших доступных средств для достижения и поддержания целевых уровней сахара крови. Инсулин обязателен при диабете 1 типа и очень часто необходим диабетикам 2 типа спустя годы.

Что необходимо делать при гипогликемии?

Если симптомы гипогликемии возникли во время игры, на уроке, на занятиях физкультурой, ни в коем случае нельзя ждать, что это пройдет само собой! Для подтверждения гипогликемии желательно определить уровень сахара крови, после чего съесть продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: • 2-4 куска сахара, или • 1 стакан фруктового сока или сладкого чая, или • 1-2 чайные ложки меда.

Состояние, когда сахар крови повышен, носит название гипергликемия. Основные признаки высокого сахара:

  • нарастающая жажда;
  • сухость во рту;
  • чувство голода;
  • учащенное, обильное мочеиспускание.

Если сахар крови повышен уже в течение достаточно долгого времени, к симптомам  высокого сахара могут присоединиться симптомы, свидетельствующие о наличии в организме ацетона — общая слабость, тошнота, боли в животе, головная боль, возможна даже рвота. Кроме того, ребенок может похудеть, несмотря на постоянно повышенный аппетит.

чтобы он не испортился

Как и любой другой лекарственный препарат, инсулин имеет срок годности. Он указан на каждом флаконе. Крайне важно не использовать препарат по истечении срока годности.

Не вскрытые флаконы необходимо хранить в холодильнике при температуре +2–(+8)° С. Хранить их в морозильной камере нельзя — инсулин разрушается при замораживании!

Синдромом Сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина.

Еще одним названием данного синдрома является постгипогликемическая гипергликемия или рикошетная гипергликемия. Исходя из последних названий можно понять, что синдром Сомоджи развивается в ответ на частые гипогликемии, причем как на явные, так и на скрытые.

Для того чтобы совсем стало понятно, приведем пример. Например, у человека уровень сахара 11,6 ммоль/л, зная это, он сделал себе дозу инсулина на понижение, но через некоторое время он почувствовал легкие симптомы гипогликемии в виде слабости. Однако быстро купировать данное состояние он не смог по определенным причинам. Через некоторое время он почувствовал себя лучше, но при очередном измерении обнаружил уровень глюкозы, равный 15,7 ммоль/л. После чего он опять решил сделать подколку инсулина, но уже чуть больше.

Все только заболевшие стараются во что бы то ни стало: не поверить, отстраниться, показать всем и, в том числе и себе, что это не он(она) заболел, это вообще кто-то другой. Что доктор - дурак. Что доктор - точно дурак. Зачем мне инсулин?!! Я лучше умру здоровым :)

Миф 1: Пока не назначен инсулин, заболевание не так серьёзно.

Факт: Удивительно большое количество людей верит в этот миф. Диабет типа 2 часто сопровождается довольно высокими показателями глюкозы крови. Течение диабета со временем может становиться более и более тяжёлым, когда таблетки для снижения сахара уже не действуют. В этой ситуации необходимо переходить на инсулин для поддержания контроля диабета.

Как и у любого лекарственного препарата, длительность хранения инсулина ограничена.

- На каждом флаконе инсулина, вне зависимости от фирмы-производителя, обязательно указывается срок годности препарата.

- Имеющийся у вас запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре от + 2 до +8°С, в наиболее отдаленном от морозильной камеры месте, и ни в коем случае не замораживать.

Страница 1 из 2

© 2013-2015 Фонд Диабетического Просвещения РК. Все права защищены.