Технологический прогресс, и в сфере управления диабетом в частности, шагнул далеко вперед, особенно в последнее десятилетие. Но, использование любого устройства, особенно такого, от которого зависит наше здоровье и жизнь, должно быть обдуманным! Любое устройство, прежде чем попасть на рынок, проходит многочисленные проверки и тестирования, в том числе и в клинических испытаниях (поэтому приборы стоят так дорого). Однако, наша жизнь зависит не только от правильной работы этих вещей, но в большей степени от нас самих. Любые устройства делают только то, что мы говорим им делать, а технические неполадки могут случиться с каждым механизмом, будь то инсулиновая помпа или самолет.
По прозвищу «Длинный»
Дозы короткого (пищевого) инсулина ты будешь рассчитывать исходя из своей потребности в еде, а не наоборот. Но начнем все же с длинного (базального) инсулина. Он создает инсулиновый фон. Такой фон есть в организме любого человека (и многих животных). Ведь инсулин нужен нам не только для «переваривания» углеводов. Без инсулина не могут протекать процессы обмена веществ в клетках. Энергия для жизни нужна нам всегда, поэтому всегда в нашей крови есть глюкоза, а значит, должен быть и инсулин для того, чтобы она могла превратиться в энергию.
Рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду - скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические и т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют ткани. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании.
У людей не очень информированных инсулин пользуется незаслуженно дурной славой. Между тем это эффективное и простое в обращении лекарство может оказаться тем самым решающим шагом, который вам необходим для снижения уровня сахара в крови. И в этом нет ничего страшного.
Инсулин – пожалуй, предмет наибольшего количества заблуждений относительно существующих лекарств. Многие люди с диабетом 2 типа чураются его, а некоторые даже считают его причиной осложнений при диабете. На самом же деле инсулин – одно из лучших доступных средств для достижения и поддержания целевых уровней сахара крови. Инсулин обязателен при диабете 1 типа и очень часто необходим диабетикам 2 типа спустя годы.
Если симптомы гипогликемии возникли во время игры, на уроке, на занятиях физкультурой, ни в коем случае нельзя ждать, что это пройдет само собой! Для подтверждения гипогликемии желательно определить уровень сахара крови, после чего съесть продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: • 2-4 куска сахара, или • 1 стакан фруктового сока или сладкого чая, или • 1-2 чайные ложки меда.
Состояние, когда сахар крови повышен, носит название гипергликемия. Основные признаки высокого сахара:
Если сахар крови повышен уже в течение достаточно долгого времени, к симптомам высокого сахара могут присоединиться симптомы, свидетельствующие о наличии в организме ацетона — общая слабость, тошнота, боли в животе, головная боль, возможна даже рвота. Кроме того, ребенок может похудеть, несмотря на постоянно повышенный аппетит.
Как и любой другой лекарственный препарат, инсулин имеет срок годности. Он указан на каждом флаконе. Крайне важно не использовать препарат по истечении срока годности.
Не вскрытые флаконы необходимо хранить в холодильнике при температуре +2–(+8)° С. Хранить их в морозильной камере нельзя — инсулин разрушается при замораживании!
Еще одним названием данного синдрома является постгипогликемическая гипергликемия или рикошетная гипергликемия. Исходя из последних названий можно понять, что синдром Сомоджи развивается в ответ на частые гипогликемии, причем как на явные, так и на скрытые.
Для того чтобы совсем стало понятно, приведем пример. Например, у человека уровень сахара 11,6 ммоль/л, зная это, он сделал себе дозу инсулина на понижение, но через некоторое время он почувствовал легкие симптомы гипогликемии в виде слабости. Однако быстро купировать данное состояние он не смог по определенным причинам. Через некоторое время он почувствовал себя лучше, но при очередном измерении обнаружил уровень глюкозы, равный 15,7 ммоль/л. После чего он опять решил сделать подколку инсулина, но уже чуть больше.
Все только заболевшие стараются во что бы то ни стало: не поверить, отстраниться, показать всем и, в том числе и себе, что это не он(она) заболел, это вообще кто-то другой. Что доктор - дурак. Что доктор - точно дурак. Зачем мне инсулин?!! Я лучше умру здоровым :)
Факт: Удивительно большое количество людей верит в этот миф. Диабет типа 2 часто сопровождается довольно высокими показателями глюкозы крови. Течение диабета со временем может становиться более и более тяжёлым, когда таблетки для снижения сахара уже не действуют. В этой ситуации необходимо переходить на инсулин для поддержания контроля диабета.
- На каждом флаконе инсулина, вне зависимости от фирмы-производителя, обязательно указывается срок годности препарата.
- Имеющийся у вас запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре от + 2 до +8°С, в наиболее отдаленном от морозильной камеры месте, и ни в коем случае не замораживать.