insulin 01 2018

Министр здравоохранения отреагировал на жалобу алматинки об отсутствии в поликлинике инсулина.

 Жительница Алматы Айгуль Молданалиева с диагнозом "сахарный диабет" в Facebook пожаловалась на отсутствие в городской поликлинике №4 препаратов, выделяемых в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

"Раньше худо-бедно, но всё же нуждающиеся обеспечивались инсулином и лекарствами. Худо-бедно, потому что виды инсулинов, прописанные врачами, зачастую заменялись другими, потом третьими, что не безвредно для организма. Но на сегодняшний день нет ничего. Пока обивала пороги своей поликлиники, стало ясно, что отсутствие лекарств коснулось не только диабетиков, но и гипертоников. Аптека в поликлинике закрыта, при том что больным требуются жизненно важные препараты", – написала она.

По словам Айгуль Молданалиевой, в поликлинике обещают лекарства после 10 января, а пока рекомендуют купить их за свой счёт.

"Насколько мне известно, инсулин к продаже не разрешён. На мой резонный вопрос ответили, что в центральной аптеке можно купить всё", – пожаловалась женщина.

Через несколько часов в выходной день на жалобу в Facebook ответил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Биртанов ответил на жалобу алматинки в Facebook

Биртанов ответил на жалобу алматинки в Facebook / Скриншот страницы Facebook

Он сообщил, что ведомство мониторит ситуацию по поставкам 1 200 препаратов. В некоторых случаях есть запасы до мая, в некоторых дефицит сформировался ещё в конце прошлого года. "СК-Фармация" проводит закупки и обеспечивает поставки лекарств на основании заявок управлений здравоохранения областей, Алматы и Астаны.

"К сожалению, во многих случаях мы не получаем чётких заявок из года в год. В ноябре-декабре Минздрав выделил дополнительные средства акиматам для устранения дефицита и формирования запасов на январь-февраль 2018 года. Однако проблемы сохраняются, мы их признаём", – написал Елжан Биртанов в комментариях.

Он заверил, что Комитет фармации и ТОО "СК-Фармации" совместно с управлениями здравоохранения регионов прилагают все усилия для решения проблем нехватки лекарств.

"В данный момент мы проверяем остатки бесплатных препаратов и медизделий для диабетиков. В ближайшее время мы предоставим дополнительную информацию", – сообщил министр.

Под сообщением он опубликовал данные Минздрава по количеству выписанных и отпущенных бесплатных лекарств в Алматы за 2017 год.

количество выписанных и отпущенных бесплатных лекарств по г. Алматы.

Количество выписанных и отпущенных бесплатных лекарств в Алматы / Диаграмма Минздрава РК

"Удивляет удвоение количества выписанных рецептов в декабре, – прокомментировал график глава Минздрава. – С понедельника запускаем проверку в медицинских организациях Алматы и ряда регионов", – заключил он.

Биртанов ответил на жалобу алматинки в Facebook / Скриншот страницы Facebook

В конце 2017 года диабетики Казахстана призвали Минздрав не ставить на них эксперименты при покупке инсулина. Диабетическая ассоциация Казахстана отмечает, что переход на современные аналоги инсулина может оказаться очень болезненным, и этот метод подойдёт не всем.

На конец 2017 года в Казахстане официально зарегистрировано 55 тысяч людей больных диабетом.

"СК-Фармация" в декабре заверяла, что все бесплатные лекарства на 2018 год будут закуплены в срок.

Источник: Informburo.kz

© 2013-2015 Фонд Диабетического Просвещения РК. Все права защищены.